首页 > 公益新闻 > 新闻列表
安全保障 阅读(140
分享:

安全保障义务是一种法律在综合考虑了在调整商业活动的秩序中设立这种义务的社会经济价值及道德需要后依据诚信及公平原则确立的法定义务。具体是指经营者在经营场所对消费者、潜在的消费者或者其他进入服务场所的人之人身、财产安全依法承担的安全保障义务。其义务主体为服务场所的经营者,包括服务场所的所有者、管理者、承包经营者等对该场所负有法定安全保障义务或者具有事实上控制力的公民、法人或其他社会组织。与此相对应的权利主体是:

(1)消费者;

(2)潜在的消费者;

(3)实际进入该服务场所的任何人。

该权利义务的主要内容是:在特定的服务场所,权利人的人身和财产安全应当得到保障,义务人应当对这种人身和财产安全履行相应的积极作为或者消极不作为义务。

经营者的安全保障义务的法理基础是社会活动安全注意义务。社会活动安全注意义务由诚实信用原则派生而来的,它来源于德国法院法官从判例中发展起来的社会活动安全注意义务或者一般安全注意义务的理论。社会活动安全注意义务原先指维持交通安全而言。其后扩张于其他社会交往活动,以强调在社会生活上应负防范危害的义务,具体指"在自己与有责任的领域内,从事或持续特定危险的,负有义务情况采取必要的、具期待可能性的防范措施,保护第三人免于危险"的义务。其主要有三种情形:

一是经营者纯粹的不作为,没有营造好一个很安全的消费环境,导致消费者受到损害。如挖掘水沟,应加盖或采取必要措施。

二是经营者提供的服务本身或硬件设备不安全导致客户受害,负有防范危险发生的义务。如在家举办酒会,应防止老树砸伤宾客;餐馆楼梯未全部修好,应设告示牌或者切断通往楼梯的通道。

三是因从事一定营业或职业的经营者消极不作为,未勤勉地尽到对不法侵害的防范和制止义务。如经营旅馆饭店,应注意清除楼道油渍,维护电梯安全,保证安全门畅通无阻的义务。

上述第三种类型即为经营者的安全保障义务。

<  上一篇  :  金花慈善

下一篇  :  平台介绍  >

热门关注活动

春蕾计划一对一活动中意外的发现了一所绥阳县阳台川彦小学。这里的孩子每天都要跋山涉水走上3个多小时山路才能到达学校,偶尔遇到大雨涨水,河水淹没路面我要捐款

谁说寒门不能出才子?6月份的吴燕非常的高兴,明媚的笑容如春天般的花蕾,她的高考成绩出来啦,580分高分已经超出了她原来的预想,这份来之不易的成绩承载着她的我要捐款

为爱挥杆,让希望延续童年就像是巧克力糖,你永远不知道是下一刻是什么味道,所以孩子充满希望。但有这样一群孩子,他们的童年记忆却是饥饿。他们中午无法回家吃我要捐款

向这班“90后”致敬!没有他们就没有你 老兵永不死,只是渐凋零。还记得去年9月3日,抗战胜利70周年的阅兵式上,三军肃立,铁甲生辉。我要捐款