首页 > 公益新闻 > 新闻列表
关于我们 阅读(140
分享:

世界史述写着从希腊、罗马时代起社会互助的传统;美国史述说着这种传统随移民带到美洲的史实。美国的慈善事业于独立战争后空前兴盛,如组织美国反奴协会,提供纽约劳工受教育的机会,创立儿童救助协会,成立全美收容所、医院、文化组织等;二战后,个人捐赠免税入法,富豪纷纷热心于慈善事业。如洛克菲勒家族四代连续捐款超10亿美元;比尔·盖茨为慈善事业已投入 260 亿美元,占全部财产的 54% ,甚至早早立下遗嘱:死后 99% 的财富捐献给慈善事业。

中国的慈善事业,同样有着自己悠久的传统。汉唐寺院济贫、赈灾、医疗、戒残杀的长盛不衰;宋代养老扶幼事业的勃兴;元医疗救助的兴起;明清民间慈善群体在中国慈善史上首屈一指 。更有当今国门开放以来,涌现出一批批社会贤达、名流、企业家、离退休干部为水灾、为贫困大中小学生、为艾滋病、白内障的贫困患者,默默从事的慈善救助。统计表明,至少一半的富豪要求对其捐款事实及数额"保密"。

只是眼下先富起来的人们对社会的回报难如人意。中华慈善总会公布的数据显示,其获捐赠的 70% 都是来自国外和港台,国内富豪的捐赠 15% 还不到。 2009年被选入各种"慈善家排行榜"的 135 个名人,共捐款 9.85 亿元人民币,约合 1 亿多美元,资产总额超过千万美元的中国企业有过捐赠行为的比例却不到 1% 。 而 2000 至 2004 年美国 50 名最大的慈善家捐款总额 650 亿美元,平均每年约 130 亿美元。两国虽无多大可比性,但是否也反映出其社会责任感与公益心方面的差距呢?眼下国内慈善组织数量的缺少,动员社会资源能力的有限,政府税收鼓励政策的滞后,慈善法律法规的不健全,慈善组织的公信力的缺乏, 已成为制约我国慈善事业发展的障碍,这些问题是否与《中国大百科全书》中所反映的"慈善观",有着某种关联呢?

慈善事业既是经济事业发展的晴雨表,也是调节贫富差别的平衡器。通过市场实现收入的第一次分配;通过政府调节实行收入的第二次分配;在习惯与道德的影响下,个人出于自愿将可支配收入的一部分或大部分捐赠社会,乃是不可小觑的第三次收入分配。它有助于缩小两极分化,减弱"仇富"心理,有利于社会的和谐。

我们是否应当像看重劳模、看重各类专家一样看重"慈善家"?

<  上一篇  :  平台介绍

下一篇  :  男子车祸中救多人 却未能救回七旬老母  >

热门关注活动

春蕾计划一对一活动中意外的发现了一所绥阳县阳台川彦小学。这里的孩子每天都要跋山涉水走上3个多小时山路才能到达学校,偶尔遇到大雨涨水,河水淹没路面我要捐款

谁说寒门不能出才子?6月份的吴燕非常的高兴,明媚的笑容如春天般的花蕾,她的高考成绩出来啦,580分高分已经超出了她原来的预想,这份来之不易的成绩承载着她的我要捐款

为爱挥杆,让希望延续童年就像是巧克力糖,你永远不知道是下一刻是什么味道,所以孩子充满希望。但有这样一群孩子,他们的童年记忆却是饥饿。他们中午无法回家吃我要捐款

向这班“90后”致敬!没有他们就没有你 老兵永不死,只是渐凋零。还记得去年9月3日,抗战胜利70周年的阅兵式上,三军肃立,铁甲生辉。我要捐款